Социофобия и как с ней бороться

0

Очень нет в клика и испуг людей – это давольно распространенное явление, с которым дозволено и надо тягаться. Который такое социофобия, какие разновидности бывают и наподобие с ней узнавать рассказала для личном примере домашний психолог русско-испанских пар, сочинитель нескольких книг самопомощи Иден Ельникова.

Социофобия и как с ней бороться

Ко мне вернулась социофобия. Это случилось в ноябре 2020 возраст, если я приехала восвояси, в Россию. Обострилась испуг людей, живого контакта и общения с колоссальный группой. Очень незнакомцев и публичных выступлений. Верно, регресс связан со сменой места жительства. Произошло возвращение в страхи, которые относятся к тревожным расстройствам.

Я хочу рассказать относительный этом, воеже помочь другим людям, имеющим похожие проблемы.

Каковы симптомы социальной фобии?

Трудности в общении с незнакомыми людьми. Ради такого человека воспитывать для улицу, требовать дорогу, дружить и объявлять о себе – непомерно сложная дилемма.

Мне тоже трудно беспричинно образовывать, только я все это преодолеваю. Расскажу вам, наподобие именно.

Мои исследования и наблюдения ради собой и другими привели меня к мыслям о книга, который существует два типа расстройств: социальная фобия и контрафобия.

Первое – очень.

Второе – преодоление страха, дарование не уловить его и ходить против.

Социальная контрафобия – это и упихивать выше прецедент. О ней говорят, если лицо ведет себя ясный, привлекает уважение, занимает лидирующие позиции в группе. Действует непомерно активно, самовольно предлагает встречи, первым знакомится.

Я тоже беспричинно поступала: путешествовала, участвовала и проводила различные группы. Внешне казалась уверенной, только для самом деле обливалась после через страха. Ежемгновенно переспрашивала, правильно ли меня понимают.

Внутри меня наподобие точно живет человечек, какой все оценивает и осуждает круг выше выступка.

Социофобы и контрафобы слишком скромны, только по-разному.

Первые в буквальном смысле незаметны. Действуют, наподобие «серые кардиналы», непомерно ответственны, работоспособны, исполнительны перед трудоголизма.

Социофобия и как с ней бороться

Социофобы – отличные работники, которые не претендуют для победа. Труженики, которые делают ради других обилие хорошего. Минус в книга, который они склонны чрезвычайно порицать сами себя. Между них неоднократно встречаются перфекционисты.

Для социофобов дозволено положиться. Они ответственны. Зачастую становятся «правой рукой» лидеров, руководителей. Им доверяют, и не напрасно. 

Таким личностям комфортно для вторых ролях. Если возникает нужда что-то возглавить и нет для лучший чин, они проявляют тревогу и сомнения.

Контрафобы также боятся людей, фотообъективов, внимания, только маскируют это. Они ответственны, талантливы, трудоспособны. А паки – публичны.

Наподобие вы уже поняли, я отношусь ко второму типу. Делаю некоторый багаж напротив своему страху. Ежемгновенно учусь, общаюсь, консультирую. Я (наподобие и некоторый контрафобы) могу странничать в одиночку. Находится в толпе. «Предъявлять» себя. Однако внутри это дается мне беспричинно же тяжело, наподобие и открытым социофобам.

Социофобы, в среднем, устанавливают близкие отношения с 1-2 людьми, не более. После этих «приближенных» они могут изучать и докапываться тишина, наподобие путем проводников. Проводником бывает дорогой лицо, родитель, приятель, даже дитя. Человек с расстройствами неоднократно перенимают их привычки и установки. 

Контрафобы способны узнавать в одиночку, и тутто они стараются не дружить ни с кем по-настоящему.

Вопрос наступает, если отношения с близкими людьми перестают попадаться безопасными. Если социофоб чувствует себя отвергнутым, подвергнутым критике разве брошенным, он переживает эту ситуацию острее, чем человек без расстройства.

Очевидно, ежели «постоянно яйца лежат в одной корзине», ежели ведомство доверенных лиц ограничен парой лицо, утрата одного из них болезненна. В такой момент лицо может впасть в депрессию. Направлять свежий контакт ради него – дилемма огромной сложности.

Вероятно, благодаря этим страхам, мне и стала беспричинно важна семейная психология. Я стремлюсь, воеже постоянно человек могли беречь близкие отношения. Дабы в паре присутствовала безопасность, принятие, отсутствовало деспотизм и дискомфорт. Это рисунок того, наподобие моя фобия развила опытность делать поддержку, воспитывать покровительство.

 Социофобия и как с ней бороться

Откуда появляется социальное беспорядок?

Передается сообразно наследству. Коли родители были тревожными людьми (наподобие моя мама), дитя с детства получает невербальное известие: «Другие человек опасны. Им воспрещается вверять. У них плохие ожидание. Они судят. Они завидуют и говорят о нас плохо».

Такие установки внушали мне годами. Они подтверждались мамиными поведенческими привычками. Мама боялась казаться для людях. Боялась показывать себя. Ради нее поход в сберкассу круг единовременно оказывался серьезным испытанием.

В конце концов, я усвоила письмо: «Не нуждаться пробиваться. Не нуждаться воспитывать в человек. Не нуждаться стараться своего. Спокойствие опасен. Он тебя сроду не примет.»

Почему контрафобам приходится труднее, чем социофобам? Из-за реакции для них других людей. Совершенно то эра, покамест я преодолевала себя и общалась в группах коллег психологов, я вела себя ясный, наподобие и положено в моем случае. И в отчет меня все хотели уничтожать, спрятать, порицать. Окружающие предпочли, воеже я была менее привлекательной, менее заметной, меньше проявляла лидерские качества. Это крепко вредило.

Впоследствии очередного такого «выхода в аристократия и возвращения навыворот в норку» я крепко переживала. Прокручивала в голове круг суждение, каждое речение. Думала, который говорили, ради который меня критиковали.

Чужие болтовня прилипали к моей, и без того тревожной, обида беспричинно крепко, который приходилось расходовать эра для оживление.

Который подумают другие? Наподобие меня оценят? Который довольно, ежели я им не понравлюсь? Эти вопросы крутились в голове и слишком усугубляли ситуацию.

Совершенно изменилось в тот момент, если я осознала о себе правду. Для самом деле, я НЕ открытая, НЕ приветливая, а другая. Моя общительность вызвана страхом. И чистый очень в книга, воеже взаимодействовать с другими людьми.

В моменты общения у меня учащалось сердцебиение, сбивалось дыхание, повышалось потоотделение. И никто, исключая меня, относительный этом не знал.

Если я поняла, который моя коммуникабельность – это постоянное преодоление страха людей, я стала пособничать себе. Более возраст веду ютуб-канал. Беру совместные с коллегами интервью. Отдельный единовременно я доказываю себе, который могу успешно взаимодействовать с другими людьми. 

Я взяла ради положение не уступать. Отдельный единовременно стараюсь красть себя из состояния беспокойства активными действиями. И это – опасный и многозначащий дилемма:

«Наподобие помочь социофобу?»

Коли вы узнаете себя в тексте, вам будут полезны мои рекомендации. 

  • — читайте пред зеркалом. В процессе смотрите для себя. Вы увидите «со стороны», наподобие разговариваете, двигаетесь, выражаете эмоции.
  • — участвуйте в групповых встречах сообразно интересам. Я посещаю сообщества, связанные с психологией. Во эра карантина возможностей навещать такие группы оффлайн стало намного меньше. И это тоже одна из причин регресса.
  • — помогайте себе обнаруживаться между людей. Занимайтесь актерством, ораторским искусством. Развивайте навыки речевой и контактной коммуникации. Это трудно, только нуждаться.
  • — ходите в танцевальные кружки. Пробуйте плясать в паре разве в группе.
  • записывайте аудио и видео с собой. Даже ежели вы волнуетесь, ошибаетесь, путаетесь и запинаетесь, эта подвиг дает слишком обилие. Пересматривая приманка живые эфиры, я вижу не токмо недостатки, только и достоинства. Это помогает брать себя и снижает очень того, который вас не примут другие.
  • — станьте участником клуба социофобов. Там собираются человек с разным уровнем расстройства. Вы увидите, наподобие другие справляются с похожей ситуацией. Сможете извещать опытом.

Некоторые человек ведут себя, наподобие контрафобы, преодолевают очень общения. Другие годами живут замкнуто и уединенно.

Сам мне «нет в аристократия» помогла будущность. Для определенном этапе стало простой нуждаться попадаться публичной, воспитывать собственный бренд. Этим я и занималась с начала 2020.

К сожалению, нужда перемены места жительства и регрессия малость затормозили дело. Теперь постоянно паки велик выше очень того, наподобие меня оценивают, который думают, который говорят.

Я по-прежнему боюсь критики и негативных отзывов. Показательными стали два интервью, которые проводили человек, не знавшие о моей фобии. Они начали с критики, с требований что-то исправить и переписать. Это «включило» такую тревожность и тревога, который я простой не смогла продолжать подвизаться. Понадобилось эра и подвиг с психологом, воеже не токмо приходить в себя, только и продолжить выкладывать публичные видео.

Всех, который узнал в себе черты социофобии, я хочу поддержать. Знайте, который мне больше помогло не противодействие (контрафобия, приговор ходить напротив своим страхам). Мне помогло признание того, который у меня упихивать такая вопрос, и устройство упражнений, о которых я написала.

Нынешний тишина и интернет способствуют и усугубляют развитие социофобии. Мы как попадаем в замкнутый ведомство. Многое происходит онлайн. Мы получаем легитимную мочь никуда не грясти, не казаться для людях. И вовсе теряем навыки физического и социального общения.

Я убедилась в этом както, если поехала к подруге для сутки рождения. Шумный житель, долгая путешествие между людей всколыхнул выше очень. Житель казался враждебным, навязчивым и липким. И это около книга, который я обилие лет плут в туристической Барселоне!

Очевидно, дозволено благоволить себе весь, никуда не грясти, подвизаться в интернете (наподобие и я тоже это делаю).

Очевидно, вы можете адаптировать частный очень, приспособить его к жизни. Однако я знаю, который, в глубине души, вы скучаете сообразно близким контактам. Скучаете сообразно друзьям. Хотите попадаться принятыми между других. Преодолевая страхи и воспитывая себя, вы приближаетесь к наполненной, счастливой жизни. Помогаете себе отведать восторг каждого дня. 

Отдельное письмо ради тех, который узнал в описании не себя, а своего партнера.

Просьба, не давите! Не заставляйте его куда-то воспитывать визави воли. Не тащите для публику, не высмеивайте его замкнутость и нелюдимость. То, который ради вас веселье, ради него – много, боязнь, выверка.

Проявите воспринятие. Старайтесь чаще быть где-то единодушно, обрастайте новыми друзьями, комфортными контактами, увлечениями. Это токмо усилит его слабость и повиновение. Соперник поймет, который около лицо, для которого он может положиться.

Ходите единодушно в гости. Вероятно, ваш дорогой довольно принуждать себя активно (контрафобично, наподобие я). Однако даже ежели он предпочтет быть в сторонке, это уже довольно хорошей тренировкой ради его страхов. Со временем социофоб привыкнет, который другие человек не опасны, и, суть, около с вами довольно чувствовать себя в безопасности. И тутто надежнее друга и преданнее любимого вы простой не найдете!

Родник: life-instyle.com

Напишите комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.