От палубы до подиума: как тельняшка стала культовой вещью и покорила всех — от рокеров до аристократов

0

От палубы до подиума: как тельняшка стала культовой вещью и покорила всех — от рокеров до аристократов

Одри Тоту

Теперь, 19 августа, отмечается число рождения русской тельняшки. В сей число в 1874 году правитель Александр II издал приказ о введении новой военной формы, совершенно и бесповоротно назначив тельняшку обязательным атрибутом русского моряка. Начало принадлежала великому князю Константину Николаевичу Романову, какой носил тутто верховный военно-морской план — генерал-адмирал. В нашем сегодняшнем материале предлагаем вспомнить всю историю тельняшки, через палубы перед подиума, и вдохновиться звездными образами.

Лишь ранее 1858 возраст в соответствии с указом трикотажные пуловеры были официально приняты сиречь участок французской военно-морской формы. Необыкновенный дизайн содержал двадцать одну белую и синюю полосу, около этом белые должны были составлять шириной 20 мм, а синие — 10 мм. Сказка гласит, который сумма полос обозначало каждую морскую победу Наполеона. Для рукавах около этом должен было составлять 14 либо 15 полос каждого цвета.

Такая расцветка играла и практическую занятие — в случае падения моряка следовать край его было легче обнаружить, беспричинно сиречь белые полосы отражали знать и выделялись в воде. Хорошо заметна такая расцветка также для фоне неба и парусов.

В Российской империи лицевой картина морской тельняшки тоже был строго регламентирован. В «Положении о довольствии команд Морского ведомства сообразно части амуниции и обмундирования» указывалось, который данная характер одежды предназначена чтобы «нижних чинов кораблей и флотских экипажей».

А вот сиречь описывается там сама чтото:

Рубаха, вязанная из шерсти пополам с хлопком, масть рубахи седой с синими поперечными полосами, отстоящими одна через противоположный для сам вершок (44,45 мм). Ширина синих полос — четверть вершка… Важность рубахи полагается не менее 80 золотников (344 грамма).

Репутация полосатые свитера стали подчинять опять перед того, сиречь стали обязательной униформой. Первые попытки ввести тельняшки для флоте были опять в 1820-х годах. Который же все-таки является изобретателем этого предмета гардероба, доподлинно неизвестно.

Для полотнах европейских художников XVI века позволительно встретить изображения матросов, одетых сиречь в однотонные рубахи разных цветов, беспричинно и в рубахи в полоску. Похожие модели полосатых рубах встречались и между английских, и между голландских моряков в XVIII веке.

В 1846 году, если королева Виктория одела своего для тот момент четырехлетнего сына Альберта Эдуарда (будущего короля Эдуарда VII) в матросский платье чтобы поездки для королевской яхте, тельняшки впервые получили широкое распространение и «для гражданке», а увлекаться фасоном стали не единственно матросы и рыбаки.

Лик мальчика в матросском костюме был увековечен немецким художником Францем Ксавьером Винтерхальтером.

Альберт Эдуард, дворянин Уэльский

Первым производителем характерных полосатых свитеров стала прядильная здание в деревне Сент-Джеймс для границе Бретани и Нормандии, принадлежащая семьи Люгеле. Здание также стала поставщиком французского флота. Стоит отметить, который качество Saint-James существует и сообразно этот число. Через географического расположения произошло и англоязычное имя узора — бретонская полоска.

Купальщица, начало XX века

Купальщица, основание XX века

Следом полоска пришла и в пляжную моду — купальные костюмы начала XX века, которые больше походили для летние комбинезоны, часто имели именно такую расцветку. Последний переход через рабочей и армейской униформы к модной багаж случился в начале XX века благодаря Коко Шанель. У нее был бутик в Довиле для побережье Нормандии, где она и вдохновилась униформой моряков. Шанель решила включить тельняшки в свою коллекцию в 1917 году.

Коко Шанель

Коко Шанель

Безделушка стала действительно революционной в истории женской моды — полосатые свитера превратились в знак перемен в женском гардеробе и освобождении женщин через корсетов. Феминистский посыл был заложен в эту чтото опять ранее, если известная французская писательница Колетт опять в конце XIX века надевала матросский платье, для внимание приманка эмансипированные взгляды.

Одри Тоту в роли Коко Шанель

Одри Тоту в роли Коко Шанель

После тельняшка пользовалась особой популярностью в богемных кругах и с тех пор прочно вошла в оглавление вещей, которые постоянно ассоциируются с французским шиком.

Паки популярнее она стала в 1950-х годах, если доходный увольнение во Франции был увеличен с двух перед трех недель в году, и семьи приобретали бретонские полосатые пуловеры чтобы своих отпусков для океан.

Жанна Моро в фильме "Жюль и Джим" (1962 год)

Жанна Моро в фильме «Жюль и Джим» (1962 год)

С противоположный стороны, около тельняшки в первой половине XX века сложился данный икона — это была чтото свободных художников и бунтарей. Неудивительно, который вскоре она перекочевала для киноэкран. Полосатые кофты носили байкеры в голливудском фильме «Неуч» с Марлоном Брандо и Ли Марвином, в вариации тельняшки появлялась Джин Сиберг в культовом фильме французской новой волны «Для последнем дыхании».

Джин Сиберг в фильме "На последнем дыхании"

Джин Сиберг в фильме «Для последнем дыхании»

Полосатые багаж носили Одри Хепберн, Мэрилин Монро, Брижит Бардо, Джеймс Дин, Энди Уорхол, Пабло Пикассо — тельняшка оставалась неизменной деталью образа творческих и свободолюбивых людей.

Брижит Бардо

Элизабет Тейлор

Элизабет Тейлор
Пабло Пикассо
Пабло Пикассо
Пабло Пикассо

Джеймс Дин

Джеймс Дин

Энди Уорхол

Энди Уорхол

В костюмах с элементами тельняшки выступал памятный Марсель Марсо, закрепив в поп-культуре образцовый икона французского мима.

Перейдя из разряда рабочей одежды в модные коллекции, тельняшка абсолютно стерла весь «классовые» различия, оставшись около этом абсолютно универсальной и демократичной: добавить полосатую чтото в платье может абсолютно отдельный, и всюду она довольно смотреться уместно.

Полосатый свитер может соединять миллиардера для собственной яхте и панка. Его носят It-girls и аристократки — одной из поклонниц тельняшек является Кейт Миддлтон, которая не единовременно появлялась для публике в сине-белых полосатых свитерах, дополненных жакетом в морском стиле.

Алекса Чанг

Алекса Чанг
Клаудия Шиффер
Клаудия Шиффер
Ульяна Сергеенко
Ульяна Сергеенко

Кейт Миддлтон

Королева Испании Летиция

Королева Испании Летиция
Курт Кобейн
Курт Кобейн

Ким Кардашьян

Ким Кардашьян

Она остается популярной благодаря своему вневременному стилю. Это классическая модная чтото, удобная в использовании и привлекательная чтобы всех возрастов, следовательно вы простой не ошибетесь, если наденете ее,

— объясняет слава тельняшки Рэйчел Уокер, начальник британской компании Original Breton Shirt.

В современной истории моды настоящим амбассадором бретонской полоски стал Жан-Поль Готье, поднявший тельняшку перед уровня высокой моды.

Жан-Поль Готье

Для его подиуме тельняшка представала не единственно в классическом виде, однако и трансформировалась в вечерние платья и блузы сложного кроя — весь 40 лет своей творческой деятельности Готье не уставал интерпретировать сей морской причина по-новому. Даже флакон знаменитого парфюма Le Male был «облачен» в тельняшку.

Джиджи Хадид на показе Jean Paul Gaultier

Джиджи Хадид для показе Jean Paul Gaultier
Объявление парфюма Le Male

Показы Jean Paul Gaultier

Это больше чем наука гардероба, это самая свободолюбивая и романтичная чтото из всех, который я знаю!

— делился своим восторгом модельер.

С тех пор тельняшка практически не покидает подиум, появляясь в той либо другой форме в коллекциях разных брендов. Истинно и модницы не отказываются через «бретонок» в всякий сезон. Духовный летний икона — тельняшка с белыми шортами либо брюками — залпом навевает мысли о морском отдыхе. В холода тельняшку позволительно дополнить кардиганом либо плотным жакетом.

Саша Пивоварова на показе Dior

Саша Пивоварова для показе Dior

Многолетняя преданность к этой багаж объясняется и тем, который она сочетается практически со всем: будь то джинсы скинни, брюки клеш, юбка из тюля, комбинезон либо юбка-карандаш, бомбер либо тренч. Одним словом, тренды меняются, а тельняшка остается.

Кьяра Ферраньи

Кьяра Ферраньи
Гвинет Пэлтроу
Гвинет Пэлтроу
Алессандра Амбросио
Алессандра Амбросио
Кэти Холмс
Кэти Холмс

В современной российской поп-культуре «право» для тельняшки, заведомо, принадлежит группе «Мумий Тролль», благодаря которой морской перо полюбили залпом изрядно поколений. Чтобы непосредственно руководитель группы Илья Лагутенко для заре популярности группы в конце 90-х не беспричинно быстро неоднократно появлялся для публике в тельняшке, а в последнее век его стилю общий больше свойственны костюмы, шляпы и рубашки с оригинальными принтами, владивостокское возникновение и священнодействие Лагутенко для Тихоокеанском флоте сыграли свою занятие — морская эстетика стала главным модным курсом чтобы поклонников группы.

Илья Лагутенко

Илья Лагутенко

Теперь тельняшка — это тот уникальный наука гардероба, какой сразу является и актуальной модной вещью, и настоящим историческим достоянием. Понимать ее позволительно и для неделях моды, и в залах музея — выставки, посвященные ее истории, проходят точный.

Одна из них, прошедшая в прошлом году в Санкт-Петербурге, называлась «Тем, который в тельняшке, никакие тяготы не тяжки», и, вероятно, с этим утверждением сложно не предполагать. Сообразно крайней мере, извечные модные трудности «который с чем волочить?» и «сиречь казаться стильно?» она решает с легкостью.

А вы носите тельняшки?

Начало: www.spletnik.ru

Напишите комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.